カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2018年 09月 2017年 01月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
朝ごはんは昨晩から決めていたタイ風おかゆ、カオ・トム。
カオは米、ご飯、トムは煮るという意味です。 豚バラ肉を入れたから、カオ・トム・ムー。 にんにく、豚肉を炒めてタイライスと水を加え、おでんのボールを油抜きして加えました。 薬味はねぎと赤玉ねぎ、パクチー、フライド・オニオン。 卓上で唐辛子の酢漬け、ナンプラー、レモンで味を調えました。 タイのおかゆは米自体が軽いうえ、さっと煮るだけだからサラッとして口当たりが軽いのです。 米の花が咲くくらいどろっと煮た香港のコンヂーも好きだけど、仕事をしようと思う日の朝ごはんは軽くなきゃダメなんです。 高校生~30代はバカみたいに朝から納豆で3膳とか食べてましたが、今そんなに食べると確実に睡魔が襲ってきます。 意思も弱くなっているから、抗えずにソファでうたた寝~♪ これはこれで惰眠の極致でものすごく心地よいけど、ね。
by kamakuragohan
| 2015-03-22 11:28
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||