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インドネシア語でイカンは魚、バカールは焼く。
バリのホテルで、ロンボクのビーチで、アンボンの食堂でよく食べた魚介の炭火焼き。 スパイスやチリで下味をつけたり、リチャリチャというフレッシュなソースを塗って焼いたり、トマトベースのサンバルをつけて食べたり、アイランド・ホッピングをすると、島によって味つけはさまざま。 今日は鎌万水産に横浜の小柴で獲れた「いしもち」があったので、アルゼンチン産のえびと一緒に焼きました。 炭火だともっと香ばしいのだけど、普通に魚焼きグリルで。 ソースはフローレス諸島で多かった、ケチャップ・マニスベースの甘いソースに刻んだチリとピーマンを加えたもの。 ごくシンプルだけど、うちはこの味が気に入っています。 イカン・バカールでビールを飲んで、きのこのマッサマンカレーでご飯をもりもり。 タイライスを多めに炊いたから、明日の朝ごはんはカオ・トム・ムー(豚肉入りのおかゆ)かな。 あ~、早くあったかく、暑くなってほしい! 寒いのはもういいよ~
by kamakuragohan
| 2015-03-21 22:31
| おいしいもの
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