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19日昼のNHK総合テレビ「ひるブラ」を観てくださった方々、ありがとうございました!
初テレビ出演が生中継なんて、小心者の野澤、さぞかしアガるかと思ったら意外と大丈夫でした(笑)。 なにしろ見るものすべてが興味深く、へぇ~!ほぉ~♪と思いながら眺めた番組の裏側をちょっとご紹介しますね。 まずびっくりしたのはスタッフの数の多さ。15~20名の人たちがカメラとともに動き、甘酒加工場は人でいっぱいになりました。さらに外には中継車やロケバスもいるわけですから、すごい人数ですよね。雑誌の料理撮影はたいがい2~4人、店取材なんてライターとカメラマンだけですから、なんというスケールの違い。 私とアシスタントの川原耕平クンは朝8時入り。本番の4時間以上前です。 中継場所の近くに厨房がないため、コンロからまな板包丁、鍋、スプーンにいたるまで調理道具と盛りつけ用の器や鍋を持参し、天野屋さんの母屋にある客間で仕込みをさせてもらいました。 9時30分に段取りを確認するドライリハーサルがあり、10時30分のカメラリハーサルでは本番どおりに料理を並べました。 作ったメニューは、甘酒フルーツしるこ、甘酒タルト、塩麹バーニャカウダと蒸し野菜、塩麹豚のしゃぶしゃぶの4品と塩麹の作り方紹介。 ドライリハーサルで顔を合わせたゲストの菊川怜さんは、柔らかな物腰の理知的な方できれいな瞳とお顔の小ささが印象的でした。 いよいよ本番スタート! でも、私たちのスタンバっている納豆加工室にテレビはなく、担当ディレクターさんが携帯のワンセグで観て「はい、参道をこっちに向かっています」「あと5分くらいで来ますよ~」に合わせて、料理を温めたり、盛ったり。 すぐ脇をカメラと菊川さんたちが通るときは、映らないように柱にはりつき、一行が通り過ぎたら、静か~にテーブルを出してセッティング。 料理コーナーの4分間はアッという間でした。菊川さんが塩麹バーニャカウダを「おいし~い!」とほめてくれ、スタジオの濱口優さん(よゐこ)は塩麹の保存法を言い忘れた私に助け舟を出してくれました。菊川さんは本当に塩麹バーニャカウダを気に入ってくれ、終了後も芽キャベツにつけてパクパク召し上がってました。アナウンサーの田代杏子さんは「すっごくおいしいです」としゃぶしゃぶのおつゆも飲んでくれました。お三方、ありがとうございました! 帰りがけに頂戴した記念品はルピシアの紅茶セット。よくよく見たら、なんとNHKの特注品です!NHKオリジナルブレンドティーは紅茶と緑茶にヒースフラワー、塩漬けの桜葉入りで、ジャパネスクな美味。平清盛ブレンドは紅茶と緑茶のすっきりと清楚な味わいでした。 最後になりましたが、「ひるブラ」ディレクターの高橋晶子さん。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。わくわくする楽しさを満喫しました。
by kamakuragohan
| 2012-01-22 17:08
| おいしいもの
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