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「サスケストア鎌倉」に三浦の天然生わかめが出ました。 塩蔵や乾燥と違って、春にだけ出回る生わかめはシャキシャキしてすごくおいしいんです! 初物をストレートに味わうなら、なんたって、しゃぶしゃぶ。 褐色のわかめをお湯に入れると、瞬時に美しいグリーンに変わるのが楽しくって。 今日は夫婦二人だけだけど、コレ、お客様に出すととてもウケるアトラクティブなメニューなんですよ。 湯から揚げたら、京都は齊(いつき)造酢店のキリリとした「花菱味ぽん酢」をつけていただきます。 シャキシャキ、キュッキュ、夫のほうから噛む音が聞こえてきます。 ホント、わかめは野菜です。 サラダを食べている気分になります。 鍋の湯にはわかめのミネラルがたっぷり出てお上品なおだしになってますから、お次は豚肉をしゃぶしゃぶ。 お豆腐やねぎも加えていただいたら、〆は稲庭うどんにします。 鍋に直に加えて煮るとちょっととろみが出て、いい感じ。 塩と白胡椒をカリカリひいて食べると、しみじみおいしくて体があったまります。 あぁ、うまかった、牛負けた(って昔、母が言ってました)。 よ~し、今年の春も生わかめを食べるぞ~! おまけの1カットは前菜代わりにかじった三浦産の大粒なラディッシュ。 中までかわいいピンクになってました。
by kamakuragohan
| 2011-01-31 09:30
| おいしいもの
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