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先週末、とうもろこしもぎ&じゃがいも掘りに行って来ました。 畑は藤沢市の北部、打戻という地域です。 ここらへんは農家さんが多く、先月フルーツトマトを買いに行った菖蒲沢も近くです。 畑に着いたら、ちょうど雨がやんでラッキー! 畝の間を歩き回り、握って確かめながら実入りのよいとうもろこしを3本選びました。 夫と合わせて6本収穫。 じゃがいもはポリ袋を渡され、詰め放題のようです。 私が掘ったところはスカで、 夫はココ掘れワンワン状態でざくざく出てくる~。 私はポリ袋にいかにたくさん詰めるかに専念しました。 びっくりしたのは、じゃがいもが真っ白なこと! このイベントを企画した「しおかぜ湘南」の方に訊いたら、 「ワセシロ」という品種で皮も中も白く、大きく太るのが特徴だそうです。 確かに新じゃがというより、普通のサイズでした。 蒸かして食べたら、いかにもデンプンという感じの粉質でおいしかった! 男爵系だわね、と思っていたら、検索したら「別名 伯爵」というそうです。 こっちのほうがエラかったんだー!? とうもろこしはサニーショコラという甘みが強い品種。 粒皮がとても薄くて、上品な甘さでした。 歯に挟まったりしないのも高評価です。 蒸かしたいもやもろこしは、塩&バター、バター醤油で食べる方が多いと思いますが、 みそ&バターもおいしいですよ!
by kamakuragohan
| 2015-07-06 13:32
| おいしいもの
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