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2月の中旬、大阪の八尾市に住む友人から、特産の若ごぼうが届きました! どれどれ、話には聞いていたけどどんなものなの? へぇー、こんなの初めて見た。おもしろーい! いわゆるゴボウの部分は12~13㎝しかなくて、茎と葉がビョーンと50㎝近くもある。 八百屋さんが入れてくれたパンフレットに従って、それぞれ水にさらすなどの下ごしらえをして料理してみました。 茎と根→豚肉との炒めもの 茎と根→油揚げを加えて炊き込みご飯 葉→おひたし 茎→もやしとのおみそ汁 ごぼう+ふきのような、ちょっとフックのあるよい香り。 好きだわ、この香り。 根は柔らかいごぼう、茎はしゃきしゃき、葉はほろ苦くて、各パートごとに個性があっておいしい! ほかにもかき揚げや煮ものにして、若ごぼう三昧。 齢とともに「これ、初体験!」の食べものが減ってきますが、だからこそこういった出合いがひとしおうれしくて。 ありがとう、ウランちゃん! 2月は若ごぼうと私の旬手帖に書いといたから、来年も送ってや~、待ってるで~
by kamakuragohan
| 2015-03-04 23:49
| おいしいもの
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