カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2018年 09月 2017年 01月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
若かりし頃、軽井沢でルバーブのジャムを食べてから虜になりました。 角切りがゴロゴロ入っているルバーブのタルトにも目がないのです。 だから、旅先や仕事先でもルバーブを見かけると、もう買いたくて買いたくて。 でも、荷物が重くなるからと断念することが多く…。 先日「サスケストア鎌倉」で出合ったのですが、先客に根こそぎ買われちゃった。 ガックリ。ルバーブ好きって結構コアですからね。 そして、数日後また入荷していました♪ 欧米や軽井沢、北海道では赤いルバーブを見かけますが、ここらへんのは茎元が少し赤い程度の緑系。どうも品種が違うようです。 私の頭には初体験の赤いルバーブが刷り込まれているため、その点がいつも不満でした。そこで、今年は赤ワインを加えてみたらきれいな赤色に……はなりませんでした。 クスン、茶色だけどお味はいいんです。いつもより風味がエレガントです。 ●ルバーブシャム 材料 ルバーブ…3本(400g) 砂糖…200g 赤ワイン…100ml レモン汁…大さじ11/2 作り方 1ルバーブは2cm長さに切って鍋に入れ、砂糖をふって一晩おく。 2火にかけて沸騰したら軽くアクを取り、弱火にして15分ほど煮る。 3繊維がほどけて柔らかくなったら、赤ワインとレモン汁を加え、少し煮詰める。
by kamakuragohan
| 2012-06-08 23:41
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||