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ちょっと出遅れ感がありますが、青梅の季節ですねぇ。 昨年は熟し梅を日本酒に漬けた大人な梅酒を作ったのですが、どうにも酸味が勝ってしまい、やっぱり梅酒はとろんと甘くないと…とできあがってから慌てて蜂蜜を足しました。 しかし、昨年姉が作った梅酒はとびきりの美味でしたね。これ、ホワイトリカーじゃなくて、青梅を本みりんに漬けるスーパーお手軽な作り方なのです。 青梅1kg + 本みりん1升(1.8リットル) それだけ。お砂糖なしです。 以前に角谷文治郎商店のみりんに青梅を漬けた「三州梅酒っておいしいのよ」と姉に言ったことがありました。薀蓄ばかりで腰が重い私に比べ、彼女は実践派です。 それを新年会で飲ませてもらったら、いいお味だわぁ~、氷砂糖とは違う陰影のある甘みなのです。 そこで、今年は私も!と心に誓い、それを久方ぶりに思い出しました。 楽しみだな、早く飲みたいな♪ ※作るときは、必ず本みりんを使ってください。みりん風調味料は×です。 追記 アルコール度数30%未満のもので漬けると酒税法違反になるそうです。 よい子のみなさんは真似しないでください。
by kamakuragohan
| 2012-06-07 22:32
| おいしいもの
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